音楽で好奇心を育む

江古田 ピアノ教室 幼児 子供 小学生

AI時代到来!未来を生きる子どもを育てます。

今後、10〜20年の間に人間が行う仕事の約半分が機械に奪われると言われています。そんな時代に必要とされる力とは、ズバリ人間力。機械にはできない「クリエイティブな思考」「コミュニケーション力」が求められるようになるのです。これまでの「テストで良い点を取れる」だけの能力では将来職に就くことができなくなり、自ら物事の価値を生み出せる、柔軟な思考とリーダーシップを持った人材が求められるのです。 

 

そう言われると不安に感じられる方が多いと思いますが、心配はいりません。未来を生き抜く力は子どもたちが本来持っている「ワクワクする気持ち」を引き出することで鍛えることができるのです。

 

よしこの音楽室ではアクティブラーニングで、子どもの「楽しい」「やりたい」という知的好奇心を刺激し、「クリエイティブな思考」や「コミュニケーション力」を育てるレッスンを行っています。

レッスン内容

完全無学年生で、生徒のレベル、目的に合った指導を行います。

 

よしこの音楽室ならではのワクワクブースター!

当教室では、マンツーマンでお子さん一人ひとりに寄り添ったレッスンを行っています。

自分で考え、「〇〇したい!」というワクワクする気持ちを大切にする事で、自ら成長していく力が育ちます。

お子さんのアイデアや興味から思わぬレッスンが生まれることも。お絵かきから曲が生まれたり、お話から作曲してみたり。子どもの可能性は無限大です。

 

リトミック

リトミックで遊びながら楽しく、音感やリズム感を育み、音楽性を養います。

音やリズムの変化にすばやく反応する ことで、集中力や注意力を鍛えることができます。

指示された事を瞬時に判断し、実行することで判断力と実行力を養います。

 

童謡

童謡を歌う事で、日本語能力を高めます。語彙力を増やし、読み書きの基礎となる音韻意識を高めます。

また、季節感や情緒などの日本人の心を育みます。

 

オリジナルグッズやゲーム

当教室オリジナル教具で、楽しみながら、自然と音楽の基礎が身につきます。

 

ソルフェージュ、楽典、コードネーム

自力で楽譜を読み、聴く耳を育てます。

メロディーに自由に伴奏を付けて弾く能力も培います。

 ソルフェージュとは?

 

エレピアコンチェルト

当教室独自の演奏手法です。一人で弾くことが多いピアノにおいて、アンサンブルの技能を身につけることができます。

先生やお友達とのアンサンブルで思いやりや協調性、責任感といった人間性を育てます。エレピアコンチェルトとは?

 

江古田 ピアノ教室 幼児 子供
江古田 ピアノ教室 幼児 子供


レッスン料金

コース レッスン料 レッスン時間(分)
幼児 ¥7,000/月 30
小学生 ¥1,0000/月 45
¥12,000/月 60

※月謝は、お休みの場合も納めて頂きます。

※年間レッスン回数は、40回です。

※納入された月謝・レッスン料は返金できません。

生徒さんの声

ピアノだけでなく、音楽の楽しみを教えてくれる教室です。 娘が2歳半の頃からお世話になっていますが、落ち着きがなく、ピアノの前にじっと座っている事ができませんでした。親としては「早くピアノを弾けるようになって欲しい!」という焦りがありましたが、先生は決して無理強いする事なく、リトミックやお歌など子供の興味を主体にした「音楽を楽しむ」レッスンを行ってくれました。中でも、娘が作詞作曲した歌に先生が即興でメロディをつけて下さったり、娘が書いた絵に曲をつけて下さったりといった事は、この教室でしか叶わなかったと思います。そのおかげで、今では音楽大好きな子に育ち、常に自分で作詞作曲した歌を歌っています。その歌も、気づけば正しい音程になっています。毎回、レッスンの日は喜び勇んで走って教室に向かいます。あの時無理やり弾かせようとしていたら、ピアノどころか音楽も嫌いになっていたと思います。 (4才児 母親)

音楽は音を楽しむと書きますが、まさに身をもって示されているのが淑子先生のレッスンです。レッスン内容はピアノ演奏だけにとどまらず、時には拍子をステップで表現したり、正しい音での発声練習をしたり、また音階の基礎など、毎回充実した内容で、あっという間に時間が過ぎていきます。そんな中でも、我が子の一番のお気に入りは、やはり先生のエレクトーン演奏とのコンチェルトのようです。 先生の引き出しは無限大で、個人個人の希望や個性に合ったレッスンをオーダーメイドで進めてくださいます。レッスンが終わった後は、いつもニコニコ笑顔の我が子に会えますよ。 (小学3年生 母親)

我が家は、単にピアノを教えて頂くのではなく「音楽は人生を豊かにしてくれる楽しいもの。すべての音楽は、まずピアノから。」と言う観点でお教室を探しておりましたので、ぴったりのお教室が見つかり、よしこ先生に出会えてほんとうに良かった!と感謝しております。幼い子どもが興味をを持てるような教材や手づくりグッズが豊富で、アイデアにはいつも驚きです。リズムや譜読みなども、エレクトーンを使用しながらのレッスンは、とても楽しいです。また童謡や唱歌も取り入れて下さるのも有難いです。 「ピアノの先生は厳しくて怖い」と言う私のイメージとは全く違い、いつも明るく出迎えてくださって、温かい雰囲気に包まれます。そして、ごあいさつなど「人としてしなければならないこと」もしっかりご指導頂いてます。注意されると嫌になってしまうタイプの我が子も毎回レッスンを楽しみにしております。よしこ先生は、音楽以外の芸術にもお詳しく、親の私もお話するのが楽しいです。

 (6歳児 母親)


体験レッスン申し込み

お気軽にお申し込み下さい。

体験レッスンでご要望をお伺いし、レッスンプランをご提案させて頂きます。 

  • 体験レッスン日時のご希望がございましたら、メッセージ欄にお書きください。できるだけご希望に沿えるようにいたします。
  • 体験レッスン料 ¥1,000円/30分

 

※携帯電話のメールアドレスをお使いの方で、迷惑メール対策を設定されている場合、返信メールがお手元に届かない事がございますので、その場合は「y-music@nishiyamayoshiko.com」からのメールを受信できるように設定されてからお問い合わせください。  

メモ: * は入力必須項目です